Винная Грузия: Тбилиси и Кахетия

  • Баку
  • Тбилиси
  • Мцхета
  • Телави
  • Телави-Вардитсубани-Кахаури
  • Телави, Кварели, Цинандали
  • Телави, Сигнахи, Тбилиси
  • Баку-Москва

Разместил: Evgeniya Shatilova

Evgeniya Shatilova

7 дней
Длина маршрута:
927.9 км
Топливо:
⃏4137.78
Аренда машины:
от ⃏12600 за 7 дней

Фотографии

Грузия на майские праздники с перелетом через Баку (о чем будет отдельная история).

День
1
Баку

Баку

отель: Boyuk Gala Hotel

Про Баку писать не хочется совершенно, но для предупреждения отчаянных путешественников - надо. Баку в маршруте образовался из-за дешевых билетов по акции - длинная пересадка, можно и город посмотреть, и денег сэкономить. Сэкономить, ага. И туда, и обратно мы летели с длинной (20 часов) пересадкой, поэтому ехали в город и ночевали. Так вот за эти два кратких визита нас нагрели на деньги 4 раза: дважды таксисты, один раз в отеле и один мороженщик. По прилету в Баку у обменника в аэропорту нам посоветовали ехать в город по счетчику на местном такси (все его называют "баклажан" из-за фиолетового цвета), мол, за 15 манат доедете. Мы обрадовались - неофициалы атаковали с ценой в 30-40 манат. Сели в баклажан, доехали... 45 манат! 45!! Почти 2000 рублей. Ну черт с ним, 3 часа ночи, спать хочется, в следующий раз будем умнее (в следующий раз были умнее - вызвали такси через приложение типа убера. Довезли нас за 10 манат, но приложение потом прислало уведомление, что, мол, ваша поездка 9 с чем-то там... мелочь, а противно)... Заселились в отель в номер со следами былой славы на ковре (несмываемой, видимо, уже ничем) и подушками такой высоты и твердоты, что я в итоге спала на собственной свернутой куртке. Номер был подозрительно не похож на тот, что на фотографиях букинга, а завтрак, обещанный на веранде с видом на море, подавался в подвале... На обратном пути мы селились в этом же отеле и неожиданно получили тот самый - нормальный - номер. На вопрос портье, мол, а что же это за дрянь была в прошлый раз, он, не моргнув глазом, сказал, мол, это у нас два отеля вместе. Ну зашибись. В общем, отель удобен тем, что в центре, но фотографиям на букинге не верьте. Ну а мороженщик на набережной просто продал нам мороженое по завышенной цене, сославшись на ценник, который "вот, с боку завалился, это вот на нем правильная цена". Так что будьте начеку, берегите деньги. Да, и не пейте местное домашнее вино - моментально дает в голову, а через 4 часа наступает жестокое похмелье. В оном мы и прилетели в Тбилиси, поэтому насладиться прелестью грузинской столицы в этот вечер не удалось.

2
Баку Тбилиси

Баку - Тбилиси

отель: Hotel Zaira

Программа традиционная - гулять и любоваться. День второй у нас выпал на Пасху, так что хозяйка накормила нас яйцами и куличом (что еще неоднократно - а точнее, каждый день - случалось с нами в последующие дни. В Грузии Пасху празднуют не только в воскресенье, а всю последующую неделю - понемножку). Стандартный, пожалуй, туристический маршрут - прошлись по мосту Мира (предмет раскола среди местных - одним нравится, другие называют его Always plus. Из-за формы. Девочки поймут), по улочкам старого Тбилиси, добрели до серных бань, посмотрели на очередь на канатную дорогу, присвистнули и решили, что кто забирался пешком на Чуфут и Мангуп-кале, тот и на крепость в Тбилиси заберется. В процессе подъема случайно чуть не залезли не на ту гору:)). Целевая - оказалась сильно меньше и "подъемистее". В детали крепости вдаваться не буду - это все в путеводителях есть (тем более, я все равно ничего не запомнила). Главное, обувь надевайте удобную - на самый верх захочется залезть, в сандалиях будет тяжеловато, а вид сверху стоит усилий. Спускались тоже пешком, причем каким-то обходным путем - мимо монумента Грузии-Матери (в одной руке меч для врагов, в другой - чаша вина для друзей), вдоль горы, попав в итоге в "нишу" между той горой, где Грузия-Мать, и той, где колесо обозрения, и дальше шли уже по улочкам того самого старого-престарого Тбилиси. С нетуристическими двориками и видами, но трогательного и честного. Обедо-ужин, подремать, проснуться в 10 (вечера) и пойти гулять и любоваться дальше... и... набрести на замечательную "Виноманию" (уже не первый раз за день, но в этот раз - в особенно замечательную). "Виномания" - винный магазинчик в центре (если на центральной площади, где большая надпись "I Love Tbilisi" встать лицом к этой самой надписи, то сворачивайте направо и чуть наверх и идите по левой стороне улицы - не промахнетесь, "Виномания" издалека притягивает взгляд смешными вывесками в стиле "What happens in Tbilisi stays in Tbilisi"), на улице - лавочки и пуфики, легкая музыка и можно присесть, отдохнуть и отведать (а заодно подцепиться к вайфаю). Так вот этим вечером там играл грузин-саксофонист, тусовалась журналистка из Екатеринбурга, а с ней шиковали двое огромных нефтяных (как они сами сказали) арабов, которых на первый взгляд легко принять за отъевшихся американских реперов. И вот в этой дивной компании мы провели чудесных несколько часов далеко за полночь и за не одним бокалом вина. Ах, хорошо! К слову сказать, несмотря на количество выпитого, голова наутро была совершенно ясная - свойство грузинских вин?:)

3
Тбилиси Мцхета Телави

Тбилиси - Мцхета

расстояние: 24.4 км

время в пути: 0 ч. 33 мин.

стоимость бензина: ⃏131.97

Мцхета - Телави

отель: Tin-Tina Guesthouse

расстояние: 114 км

время в пути: 1 ч. 56 мин.

стоимость бензина: ⃏617.34

Телави - столица Кахетии, винодельческого региона. И если соберетесь ехать туда, хорошо подумайте, нужна ли вам машина, или проще добраться общественным транспортом, а там кататься на такси и экскурсиях. Потому что не пить вот это вот все - невозможно:). Экскурсии в самом Телави (в отличие от Тбилиси, где в центре тебя одолевают экскурсоводы у каждого столба) просто так не отыскать. Но. В центре рядом со смешными стим-панк улитками, 900-летним платаном (чинарой) и ресторанчиком с крутейшим видом на долину (в нашу поездку он был на ремонте) есть винный магазин - "Гильдия виноделов". Так вот там, помимо собственно вин, есть карта экскурсий по окрестностям. Приветливые девочки позвонят винодельням, вызовут вам такси и вообще всячески помогут. Мы, тем не менее, самонадеянно арендовали машинку. И поехали сперва в Мцхету (не впечатлило) и близлежащий монстырь Джвари с видом на "где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры" (впечатлило), Мцхета и Джвари заняли часа два, а дальше началось самое интересное. В Телави можно было ехать через север, а можно было вернуться в Тбилиси и поехать через юг. Мы решили, что возвращаться негоже и двинули вперед. Не делайте так. На северном маршруте ремонтируется горная дорога. Дорога там единственная. Мы, опытные автоманьяки, и то струхнули, увидев на серпантине грузовики и какую-то странную желто-фиолетовую табличку (на грузинском, естесственно... и вероятно, про ремонт и "стой, проезда нет"). Но допилили до грузовиков и спросили, мол, ребята, а что там с дорогой. "Через 9 километров будет асфальт", - махнул рукой парень, но не уточнил, как долго он будет через 9 километров... Короче, не вдаваясь в подробности, километров 30 мы пилили на скорости 10-30 км/ч по проселочно-горной дороге. Приключение еще то, KIA Picanto после такой поездки можно считать джипом:). В Телави приехали - уже стемнело, не без труда разыскали нужную улицу (как нам потом объяснили, "а мы названий улиц тут не помним, называем их по тому, кто там живет - Улица Сапожника, Улица Миллионера...") и побежали предаваться чревоугодию. Ресторанчик "Bravo" стал любимым местом на ближайшие три дня, и за то спасибо его хозяину Томреке, который на вопрос "а куда посоветуете съездить на винодельни", не только снабдил нас адресами-телефонами, но и позвонил другу-виноделу Алеку (Алексею), чтобы тот нам все показал-рассказал в своем хозяйстве.

4
Телави Телави-Вардитсубани-Кахаури

Телави - Телави-Вардитсубани-Кахаури

отель: Tin-Tina Guesthouse

расстояние: 65.6 км

время в пути: 1 ч. 5 мин.

стоимость бензина: ⃏355.30

Как выяснилось, Алеку-то вчера не дозвонились. Поэтому на наш звонок с утра он слегка удивился, извинился, что вчера не взял трубку, и сказал, что заберет нас через полчаса у того самого "Bravo": двое друзей - Алек и Михалыч - привезли нас в дом Алека в деревню Вардицубани и три часа показывали и рассказывали, как все устроено на его маленькой частной винодельне. Угостили вином и сыром, с собой налили 5-литровую баклашку домашнего вина (вкусного!) и литр чачи (не рискнули:)). Короче, гостеприимством сражены наповал. Вернувшись в Телави, решили, что до вечера далеко - надо съездить еще куда-нибудь. Так и надумали заглянуть в "Гильдию виноделов" - спросить рекомендацию. Там нам порекомендовали скататься для начала на завод "Кахаури" что на въезде в Телави, вызвали такси и помахали платочком вослед. В "Кахаури" рабочий день уже клонился к вечеру, поэтому экскурсовод (мальчик-маркетолог) был не слишком гостеприимен (а после Алека это было очень контрастно), но сам заводик оказался очень любопытный. "Маленький свечной заводик" - работает 28 человек. 28 человек на заводике. Для меня это стало неожиданным открытием. Ну традиционно налили, а потом еще и довезли до центра, мол, по пути. Все-таки гостеприимство не пропьешь - даже на исходе рабочего дня.

5
Телави-Вардитсубани-Кахаури Телави, Кварели, Цинандали

Телави-Вардитсубани-Кахаури - Телави, Кварели, Цинандали

отель: Tin-Tina Guesthouse

расстояние: 65.6 км

время в пути: 1 ч. 5 мин.

стоимость бензина: ⃏355.30

Сегодня отправились уже в самостоятельное путешествие - сперва в Кварели, опять на винный завод (это вот все не потому, что мы такие много пьем, а потому что очень интересно на технологии изнутри посмотреть. Честно.), а затем в Кварельский "туннель" - это не то чтобы завод, а, скорее, винный погребок в штольне, выдолбленной в горе Метростроем. Экскурсия по заводу закрепила полученные вчера технологические знания, тоннель впечатлил, скорее, своей задумкой... Варианты экскурсий, кстати, подразумевали "мастер-класс по изготовлениию чурчхеллы, выпечке хлеба" и пр., но этим радостям решили не предаваться. А поехали дальше. Винодельни уже стали казаться однообразными, но в Гильдии нам посоветовали заглянуть еще в "Шуми" - винодельню на въезде в Цинандали. И она внезапно впечатлила не меньше, чем гостеприимство Алека. Начнем с того, что экскурсию нам проводил начальник разливочного цеха. И показал, как на одном "выставочном" гектаре у них растет 380 сортов винограда (нам на вид слабо отличить, но поверили на слово), и угостил вкуснейшей "Зигу" (это такая настойка на 49 сортах винограда, крепкая, увидите - купите обязательно, вкусняшка!), и еще там у них есть музей (музейчик) виноделия, и вид на долину, и все-все-все такое душевное и чудесное. В общем, рекомендую! Близ "Шуми" расположено еще шато-отель-винодельня Шухмана. Но туда попасть не удалось - начальник разливочного цеха экскурсии не проводил, а экускурсовода не было... Но все, кто там был, очень нам это место рекомендовали, так что на всякий случай тоже рекомендую). Как минимум - полюбоваться видами с веранды шато.

6
Телави, Кварели, Цинандали Телави, Сигнахи, Тбилиси

Телави, Кварели, Цинандали - Телави, Сигнахи, Тбилиси

расстояние: 83.3 км

время в пути: 1 ч. 16 мин.

стоимость бензина: ⃏451.10

Двинув обратно на Тбилиси (теперь по южной дороге, которая оказалась вполне приличной), зарулили с Сигнахи - типа местный город любви и туристическая точка. Да, красиво нависает над долиной, да, аккуратненький и маленький, но как-то не впечатлило. Может, потому что очень хотелось еще урвать хоть несколько часов в Тбилиси напоследок. В Тбилиси сдали машинку (решили сдавать не в аэропорту, а в городе, т.к. за финиш в точке, отличной от старта, нужно было, во-первых, доплачивать, а во-вторых, хотелось по Тбилиси не только погулять, но и выпить по бокальчику перед отлетом в "Виномании"). Выбирая между парком с колесом обозрения на горе и вымечтанным спектаклем в театре Резо Габриадзе (билеты раскуплены давно, но вдруг удастся стрельнуть лишний билетик перед началом), решили сначала на карусель, а потом на спектакль. Ну что там той карусели - забрался, прокатился и все. Делов-то. Парк влюбил в себя сразу. На гору взбирается фуникулер - почти вертикально, и если сидеть в нижнем "ряду", то кажется, будто под ногами пропасть. Вид... Нет, из фуникулера - это еще не вид. Вот с колеса обозрения, а пуще того - со смотровой площадки рядом с ним (где не мешает стекло и свежий воздух хочется пить стаканами, закупоривать в бутылки и увозить домой) - вот это ВИД! Мой словарный запас слишком беден, чтобы это описать, приезжайте, наслаждайтесь:). В парке играет приятная музыка, дают бесплатный вай-фай, тенистые аллеи, еще немножко аттракционов разной степени визжательности... Но главное, общее впечатление от парка - сесть на лавочку, закрыть глаза, дышать глубоко, вбирать в себя предзакатное солнце и счастье. Много свежего, хвойного, весеннего, горного счастья. Обязательно забирайтесь в этот парк. И на колесо обозрения забирайтесь (если, конечно, высоты не боитесь). И обязательно, обязательно поужинайте в том ресторане, что в здании фуникулера. Приходите туда на закате - смотреть, как меняют облик горы и город, и на-сла-жда-ться. Да, дорого - раза в 1,5 дороже, чем в центре Старого Тбилиси, но наценка за ландшафт того стоит. Кормят - вкусно. Мы взяли "меню на двоих" за 59 лари (салат, хачапури, хинкали, куриный и свиной шашлык, вино и пончик:)) - не треснули, но комфортно наелись, и это было И музыка - ненавязчивые грузинские мотивы, негромко и со вкусом. Тот о случай, когда в заведомо туристическом месте с низкой конкуренцией (кроме фуникулерного ресторана в парке еще несколько летних кафешек и отзывы о них на 4sq нелестные) так удачно сходятся кухня, обслуживание, вид и звук. Вот честно, это один из лучших ресторанов, где я была, вообще. Из сопоставимого вспоминается только не-помню-название ресторанчик на побережье Барселоны с умопомрачительными морскими гадами, и красногорский ресторан Rustico (на берегу залива), где мы праздновали свадьбу. Стрелять лишний билетик у Габриадзе мы благополучно опоздали - повод вернуться). Еще пара часов до отъезда в аэропорт - просто попрободить по городу. Еще раз. И еще раз. Надышаться, напитаться, запомнить... Дважды прошли мимо уютной "Виномании" в надежде на новые колоритные компании (см.день 2), но Тбилиси решил, что пусть эти москвичи уже уедут в аэропорт вовремя, а то мало ли что... С отъездом вовремя помог один из продавцов "Виномании" - на вопрос, за сколько тут обычно возят до аэропорта, вместо ответа просто вызвал нам такси). За 14 лари. Ловить на площади - было бы 20-25. Кстати - удивился, а чего это мы так рано (за 2,5 часа до рейса - в Москве это уже все шансы опоздать) уезжаем. В аэропорту причина удивления стала ясна - все процедуры мы прошли за 10 минут. Сейчас пишу эти заметки, сидя за барной стойкой со стаканом грушевого лимонада. Спасибо этому дому. Мы обязательно вернемся! P.S.: на будках паспортного контроля написано: "Tbilisi - city that loves you". P.P.S.: И вайфай называется "Tbilisi loves you". We love you too!!!

7
Телави, Сигнахи, Тбилиси Баку-Москва

Телави, Сигнахи, Тбилиси - Баку-Москва

отель: Boyuk Gala Hotel

расстояние: 574.9 км

время в пути: 7 ч. 18 мин.

стоимость бензина: ⃏2226.77

Про Баку не буду уже. Неинтересно.

Забронировать:

Интересные идеи для самостоятельного путешествия