Танзания-Танзания, ты наша навсегда!

  • аэропорт Дара
  • Багамойо
  • Дар-эс-Салам
  • Аруша - Национальный парк Танагире
  • Серенгетти
  • Нгоро-Нгоро
  • Лейк Маньяра - Аруша
  • Занзибар
  • Занзибар - Дар-эс-Салам - Стамбул - Москва

Разместил: Наталия Новоселова

Наталия Новоселова

14 дней
Длина маршрута:
2330.4 км
Топливо:
⃏15331.79
Аренда машины:
от ⃏25200 за 14 дней

Фотографии

Самостоятельная поездка по Восточной Африке (Танзания) Дар-Эс-Салам - Богомойе - Аруша (сафари : Танажир - Серенгентти - Нгоро-Нгоро - Маньяра) - Занзибар - Дар-Эс-Салам. Октябрь-ноябрь 2012

День
1
аэропорт Дара

аэропорт Дара

отель: Moyo Mmoja Guesthouse

Прибыли в 2.35 Мск (кстати, время там московское) до рассвета ждали пока пойдет автобусы или поедут такси - ночью не ездят. Рассвет начинается около 7 утра :) Там же разменяли деньги. Это самый выгодный курс во всей стране. Причем, если купюры 100$ и 50$? то курс лучше, чем у купюр меньшего достоинства, и так по всей стране. Кстати сказать $2500 нам хватило на троих практически на все путешествие, включая еду, сафари, гостиницы, самолет на Занзибар, сувениры и пр. Короче, такси. Тарифы такие либо $40, либо 40.000 местных шиллингов, либо $50, либо 50.000 местных шиллингов - а это разница в полтора раза. За 40$ доехали на такси до нужной нам остановки автобуса, там пересели на местный автобус (2000 шиллингов с носа) и доехали до Багамойо, нашли заказанный заранее Moyo Mmoja Guesthouse (единственный заказанный заранее) - бедненький, но со всеми удобствами, особенно после суточного перелета :)

2
аэропорт Дара Багамойо

аэропорт Дара - Багамойо

отель: Moyo Mmoja Guesthouse

расстояние: 65.8 км

время в пути: 1 ч. 35 мин.

стоимость бензина: ⃏432.81

Продолжаем отдыхать от перелета. Океан, в котором после 7.00 утра начинается отлив, и он уходит за горизонт, сам городок. бывший главным портом работорговли в свое время, потом крутым туристическим местом (там есть форты и прочие культурные достопримечательности, но мы о них просто забыли...). Сейчас это просто глухая провинция на берегу океана, абсолютно нативное место - никто не пристает с сувенирами, дружелюбное и мирное население, самые дешевые сувениры. Прекрасная ленивая Африка, полтора белых (там есть orphanage, в котором работают волонтеры из Европы и Америки). С 11.00 и до 18.00 на солнце находится просто невозможно (конец октября - ноябрь это поздняя весна в Танзании), жарко и страшно влажно, можно только лежать в тени и тянуть коктейли :) + жизнь Африки как она есть - страшенная бедность, рыночек с сушеной мелкой рыбой и минимумом фруктов, развалы обуви (ношеной и сваленной в кучу - хочешь, ищи парную) колорит, все дела... В это время ананасами-мангами не наешься и это минус, но есть большой плюс - НИКАКИХ насекомых! Что для европейцев в Африке очень даже неплохо :) Кстати, все фото океана сделаны около 7 утра - потом он уходит и становится адски жарко. А пока мы наслаждаемся побережьем, наш друг учит местных детей играть в очко :) Вечером с новой подругой немкой идем "в город" - одна она ходить не решается, а для нескольких человек (даже для 2-х) это совершенно безопасно. Народу полно, жизнь кипит - музыка, лавочки все работают, кафе (если можно так назвать) тоже. Поели за $10 на всех четверых. Курица, рис, немного овощей, како-кола и пиво. Все вкусно и вполне съедобно. Для сравнения - в кафе Poah-Poah было дороже раза в 4, но правда и блюда были несколько сложнее. Кстати, все очень чисто. Я, на всякий случай, протираю все столовые приборы спиртовыми салфетками, но уже через 3 дня перестаю. результат - все живы-здоровы. Главное - пить только бутилированную воду и зубы чистить только ей. И принимать душ с закрытым ртом. А так все очень чисто.

3
Багамойо

Багамойо

отель: Moyo Mmoja Guesthouse

Все то же самое, пытаемся уехать на ближайшее сафари - там есть небольшой нацпарк, где можно увидеть купающихся в море слонов и поплавать по речкам. Но увы - всеобщая сиеста - никому ничего не надо, поэтому сафари накрывается. Тогда пытаемся придумать как нам попасть в Арушу, чтобы оттуда уже начать наш сафари-тур. Выясняется, что нанять машину напрямую из Багамойо в Арушу стоит 2 миллиона шилингов, т.е. правтически 2500 долларов (мы на эти деньги все 2 недели в результате прожили). Поэтому приходится выбирать обходной маршрут - до Дара на такси (100 тысяч шиллингов) оттуда на рейсовом автобусе до Аруши.

4
Багамойо Дар-эс-Салам

Багамойо - Дар-эс-Салам

расстояние: 67 км

время в пути: 1 ч. 40 мин.

стоимость бензина: ⃏440.58

Рано утром выезжаем на такси в Дар - едем около полутора часов, приезжаем на местный автовокзал и вот тут начинается ужас. Увидев белых, желающих куда-то уехать за нас начинается драка,а нас рвут на части водители автобусов с криками "К нам, к нам, сейчас отправляемся" Спасибо нашим таксистам, которые нас отбили, провели в кассы, сказали как правильно купить билет (140.000 на троих) и посадили в автобус. Правильность была в том, что платишь ты и за билет и за багаж, который едет визу, но потом "контролеры" в салоне пытаются за багаж еще раз срубить денег, благо в билете все на суахили написано. Тут надо проявить твердость и уверенно-строго заявить что все оплачено, и проблема исчезнет. Ну и, конечно, никто через 10 минут никуда не отправился и еще час мы сидели в этом автобусе. Наша ошибка была в том, что мы поверили, что это экспресс. В результате - это был простой автобус, который хоть и сделал всего 2-3 остановки, но ехал 12 часов. Без кондиционера, без откидывающихся кресел, зато с громкой местной музыкой и даже видеоклипами на 2-х небольших экранах. Короче это было ужасно :) но зато дешево и мы посмотрели пол-страны. (Надо сказать, что наши американские друзья добирались из Дара в Арушу на автобусе "Килиманджаро Экспресс" - 6 часов, кондиционер, самолетные кресла и те же деньги). В результате в Аруше мы были около 11 вечера, еле живые. На автовокзале еле отбившись от зазывал сели в такси и попросили отвезти нас в недорогой отель. Со второй попытки отель был найден - очень приличный и чистый. Даже ужином накормили. Бюджет на троих на такси, ночь в отеле , ужин - 110.000. Там же на нас набросился организатор сафари - у него как раз оставалось 3 места на утренний выезд. нам это оказалось очень на руку - во -первых, мы не потеряли день на поиски сафари-провайдера, а во-вторых, нам сделали неплохую скидку. В результате пятидневное сафари обошлось нам порядка $650, вместо стандартных $800-900.

5
Дар-эс-Салам Аруша - Национальный парк Танагире

Дар-эс-Салам - Аруша - Национальный парк Танагире

расстояние: 706.1 км

время в пути: 10 ч. 38 мин.

стоимость бензина: ⃏4645.69

В 9 утра нас и еще 5 человек погрузили в сафари-лендровер и повезли в первый заповедник Танажире, предварительно завезя в супермаркет. Еду - завтраки, обеды и ужины, предоставлял организатор. помимо водителя-гида, нас сопровождал еще и повар. Они же ставили и палатки. Кстати, помимо непосредственной оплаты за сафари, необходимо в конце поездки заплатить "чаевые" водителю-гиду и повару (порядка $5 и $3 в день соответственно) - это их основной доход. Качество еды и спасльных мест зависят исключительно от организатора - нам не очень повезло, еда стала сносной после массового возмущения, палатки и спальники были просто за граню добра и зла (нельзя верить фотографиям в офисе провайдера). Но качество животных, точнее, того, сколько мы всего увидели - было полностью на совести гида - и это было выше всяких похвал! Надо сказать, что сафари, это в основном дорога - по много часов в день, поэтому если и брать с собой детей, то лет 12-ти, иначе очень тяжело. Остальное - фотографии. Основное мое впечатление - что я нахожусь внутри объектива кинокамеры National Geographics :) Танагире очень компактный, но насыщенный нацпарк - вся основная программа представлена. Покатавшись несколько часов, мы поехали на стоянку, по дороге посмотрев панораму Лейк Маньяра. Т.к. темнеет очень рано, около 18.00, то собственно день на этом и заканчивается - ходить никуда особо нельзя - звери и пр. опасности. поэтому часов в 9 -10 вечера остается ложиться спать, но с учетом усталости за день и ежедневных подъемов около 5-6 утра, это и неплохо :)

6
Аруша - Национальный парк Танагире Серенгетти

Аруша - Национальный парк Танагире - Серенгетти

расстояние: 343.1 км

время в пути: 5 ч. 28 мин.

стоимость бензина: ⃏2257.36

Подъем в 6 утра, завтрак, сборы и долго-долго едем в Серенгетти, проезжая через Нгоро-Нгоро, смотрим на него сверху, впечатления непередаваемые! Единственный минус - мы полностью покрыты несколькими слоями разноцветной пыли :) В Серенгетти приезжаем уже во второй половине дня, поэтому кроме надоевших уже антилоп, львов издалека и семейства гепардов вблизи, увидеть ничего не успеваем. Вообще надо сказать, что Серенгетти ОГРОМНЫЙ, неудивительно, что ни один провайдер не гарантирует, что вы увидите зверей за свои деньги - как повезет. И тут многое зависит от гида. Но, судя по всему, все гиды очень дружелюбны и профессиональны: во-первых. они постоянно перезваниваются, и если кто-то нашел какого-то зверя, тут же сообщает коллегам, а во-вторых, они умудряются как-то так ставить свои 25 машин на маленьком пятачке - что никто ничего не загораживает :) Часам к шести были в кемпинге, поставили палатки, сходили в душ без света, познакомились с буффало, которые стояли в пяти метрах от душа. Гиды предупредили - ночью в туалет по одиночке не ходить - звери могут зайти на территорию. С учетом уже увиденных буйволов, это добавило ощущений.

7
Серенгетти

Серенгетти

Подъем в 5.30, через час уже выезжаем на сафари. Нам счастливится увидеть бегемотов, крокодила даже леопарда (правда, издалека) и практически погладить гепардов. Это не считая стандартного набора :) Из Серенгетти сразу едем к Нгоро-Нгоро, и там встаем на ночлег. Гиды предупреждают не держать в палатке ничего съестного - кабаны-бородавочники могут начать докапываться. Вокруг лагеря ходят зебры и гиены - мы их героически фотографируем, но за пределы круга света от фонаря стараемся не выходить :) Отбой как обычно рано, часов в 10. ночью и довольно холодно - надеваем на себя московские свитера

8
Серенгетти Нгоро-Нгоро

Серенгетти - Нгоро-Нгоро

расстояние: 161 км

время в пути: 2 ч. 32 мин.

стоимость бензина: ⃏1059.12

Подъем затемно, сборы и ужасно холодно. Едем в заповедник. Как известно - Нгоро-Нгоро это кратер потухшего вулкана абсолютно изолированный от внешнего мира с полностью самостоятельной экосистемой и инфраструктурой. Животные, раз туда попав уже не могут оттуда выбраться. (Нам так и не объяснили, как туда смогли пробраться бегемоты...) Там можно с наибольшей вероятностью увидеть носорогов. Короче говоря - уникальное, совершенно потрясающее место! Можно очень интересно почитать о нем (и вообще об Африке) Гржимека - немецкого ученого, который исследовал миграции животных и все такое. Из Нгоро-Нгоро часть группы поехала домой, а мы (как выяснилось, нам продали разные туры) настояли на Лейк Маньяра - и нас повезли в кемпинг. Все как обычно - ужин, немного виски, ранний отбой.

9
Нгоро-Нгоро Лейк Маньяра - Аруша

Нгоро-Нгоро - Лейк Маньяра - Аруша

расстояние: 115.6 км

время в пути: 1 ч. 59 мин.

стоимость бензина: ⃏760.64

Подъем поздний, т.к. парк находится в 15 минутах езды от кемпинга. небольшой нацпарк, основным гвоздем которого является огромное озеро, где тусуются фламинги. Кроме того, там не саванна, а большей частью лес - много птиц. Но мы были не в сезон, от озера осталась одна пятая - остальное каждый год пересыхает. Но все равно это было большим разнообразием после бесконечных плоскостей остальных парков. Весь парк занял часа 4, потом ехали до Аруши, заселились в тот же отель. На следующий день мы собирались лететь на Занзибар. Можно было вернуться обратно в Дар и оттуда уже на пароме, но это минус день, поэтому решили, что 45 минут на самолете стоят своих денег. Чтобы подстраховаться, перед отъездом на сафари дали денег на билеты нашему сафари-провайдеру, он обещал их купить к нашему приезду. Обманул, гад, долго врал, что все перелеты закрыты, т.к. в Арушу приехал их премьер.

10
Лейк Маньяра - Аруша Занзибар

Лейк Маньяра - Аруша - Занзибар

расстояние: 871.8 км

время в пути: 13 ч. 41 мин.

стоимость бензина: ⃏5735.59

Конечно ни на какой Занзибар мы с утра не улетели, а было нам предложено ждать, когда это гад нам билеты купит. Расстроились, спустили на него полкана, отобрали деньги и еще отжали $100 неустойки за нестыковочку на сафари. Поехали в аэропорт, через 15 минут у нас были билеты (840.000 шиллингов на всех или $185 на брата) , а уже через полтора часа мы были в самолете. В аэропорту Занзибара взяли такси по традиционной установленной таксе (15.000) и он повез нас выбирать отель для пляжного отдыха. Ехали долго - часа 2 наверное, ибо пляжи на другом конце острова. "Отели" находятся впритирку друг к другу, нам понравился самый первый и мы за $25 за номер в сутки там и остановились. Это был райский рай... Все как я мечтала - маленький домик (на 2 номера) в 30 метрах от океана, белый песок, ночью океан подбирается почти под дверь - сплошное баунти :) Правда к 11 утра океана уже не было, но зато было что посмотреть на дне.

11
Занзибар

Занзибар

Купаемся-расслабляемся-отдыхаемся, но подъем все равно ранний, чтобы застать океан. потом прогулки по открывшемуся дну, знакомство с морскими звездами и ежами, погоня за полосой прибоя, который вот он, в двух шагах, но шли до него часа полтора :). Еще познакомились с местными растаманами - играли с ними музыку, мальчики впечатлили их своим мастерством игры на гитаре. Иными словами - полный chill-out/ народу немного, еще не сезон, поэтому дают скидки на дайвинги с снорклинги, в ресторане при нашем отеле вечером на песок выставляют столики со свечами, нам делают "индпошив" - ставят отдельный стол, готовят лобстера и тунца. Вкусно, красиво, звезды, море шумит... а мы спорим о приговоре Pussi Riot :) По делу: Занзибар почти весь мусульманский, поэтому 1. девочкам лучше ходить в длинных юбках и 2. Алкоголь лучше купить на материке. Ужин на троих с пивом, и тремя блюдами из морепродуктов (вкусно и порции большие) стоит порядка $30 - это в ресторане. Если поесть в деревеньке сразу за отелем, то можно и на $5-7 на троих - это будет курица гриль и какой-ть суп.

12
Занзибар

Занзибар

Утром поехали на дайвинг-снорклинг. Цена: дайвинг $130 на одного, снорклинг $80 на двоих - это массовый заезд на большой лодке. Все классно, но ооочень долго плыть, особенно обратно. А так все очень круто - только обгорели и меня покусали какие-то то ли водоросли, то ли медузы. Они и у берега есть. кусаются больно - как крапива, даже сильнее, а дальше у всех по разному. Мальчикам было ничего, а я вся покрылась ужасающими прыщами, которые прошли только через 2 недели. И мы все сгорели :) Но, конечно, красота необыкновенная

13
Занзибар

Занзибар

The same. Купаемся, расслабляемся, готовимся к отъезду :(

14
Занзибар Занзибар - Дар-эс-Салам - Стамбул - Москва

Занзибар - Занзибар - Дар-эс-Салам - Стамбул - Москва

Вынуждены ехать домой. Заказали такси, поехали в Стоунтаун на паром. Билеты купили самостоятельно ($35 с носа). Важно: билеты продаются по паспорту, ибо цена для местных и иностранцев разная. поэтому не ведитесь на предложения отельного персонала заранее купить вам билеты - они будут недействительны. Часа три погуляли по городу - чисто пройтись, поесть и докупить сувениров, потом полтора часа на пароме. Это ОЧЕНЬ круто!! Особенно если выйти на верхнюю палубу - сцена в Титанике отдыхает :) Прибыли в Дар, отбились от толп зазывал, выбрав одного из них, поехали в аэропорт (за такси в аэропорт можно торговаться, хотя и не сильно. потом часов 5 ждали самолет - рейсы паромов не стыкуются с самолетами :(, потом 7 часов до Стамбула, 6 часов с аэропорту Стамбула (никуда не выбрались ибо нет смысла), еще 3 часа и мы в ноябрьской Москве. Обобщая - это было приклюшествие мечты! Очень круто, очень интересно, красиво, незабываемо, ни разу не страшно. Очень чистая страна в туристических местах. Таких чистых туалетов я не видела нигде (даже туалет в местном (!) автовокзале был стерилен). Хотя на улицах много мусора. Вода в бутылках продается повсеместно и стоит копейки, т.к. даже местные не пьют водопроводную. С наступлением темноты белым лучше не появляться на улицах (особенно в Аруше), но вполне себе комфортно передвигаться на такси. Зато днем совершенно безопасно. Вся поездка обошлась в 160 тысяч рублей на двоих, ни в чем себе не отказывая и включая много duty free. Кое что за год, наверное, забылось, но если кому надо практичного - проконсультирую в личке :)

Забронировать:

Интересные идеи для самостоятельного путешествия