Берлин

Фото: © by matt512 | flickr.com

Дорогие рестораны

Прекраснейший вид на столицу открывается из «Hugos» с 15 этажа гостиницы «Интеркониненталь» в Тиргартене, где Томас Каммайер потчует гостей изысканной французской кухней. Еще одно шикарное место для обеда находится на крыше «Мэдисон-отеля» на Потсдамской площади: здесь в стеклянном кубе ресторана «Facil» молодой Михаэль Кемпф готовит средиземноморские блюда. Элегантный «Borchardt» на Гендарменмаркт прославился визитами знаменитостей; хотя меню у них разнообразно, больше всего здесь ценят классический венский шницель.

Утонченные творения подает на стол Бобби Бройер в «Quadriga» (Вильмерсдорф), равно как и Карстен Розенер в «Epoque» (Шарлоттенбург). Многие годы одним из лучших адресов для гурманов остается «First Floor» (Шарлоттенбург), где Маттиас Буххольц готовит блюда французско-средиземноморской кухни. То, что итальянская и японская кухни самым гармоничным образом сочетаются друг с другом, можно с удивлением обнаружить у Хольгера Цурбрюггена в «Louis» (Шарлоттенбург). Следующие три адреса находятся в центре: «Margaux»(французский ресторан). «Seasons» (кухня творческой эклектики) и «Vau» (средиземноморская кухня). «Alt-Luxemburg» по размерам не больше гостиной, здесь Карл Ваннемахер уже много лет восхищает гостей немецко-люксембургской кухней. В подобной же интимной атмосфере ресторана «Lorenz Adlon» (в центре) можно отведать блюда разных стран.

Итальянская и французская кухня

Самым фешенебельным итальянским рестораном Берлина считается «Ana е Bruno» в Шарлоттенбурге. За ним следуют шикарный ресторан «Восса di Вассо» (Центр), «XII Apostoli» (Шарлоттенбург) и «Sale е Tabacchi» в бывшей столовой taz (Кройцберг). Разумеется, в каждом районе есть «свой» традиционный итальянский ресторан: вПренцлауэр Берге, к примеру, «Trattoria Artusi», в Фридрихсхайне – «II Pane е le Rose».

Французскую кухню предлагает, например, бар «Paris Bar» (Шарлоттенбург), традиционное место встреч западноберлинской интеллигенции и проезжих мировых звезд. Некоторые приходят сюда не ради еды как таковой, а чтобы посмотреть и себя показать. «Le Cochon Bourgeois» (Кройцберг) тоже всецело посвятил себя французской кухне. Эльзасские фирменные блюда есть в «Storch» в Шенеберге.

Турецкая и азиатская кухня

Турецкая кухня – это не только шаурма и фалафель. Это с успехом доказывают рестораны «Knofi» (Кройцберг), «Hasir» с пятью филиалами (Кройцберг Шенеберг, Центр, Шпандау, Вильмерсдорф) и «Tuana» (Пренцлауэр Берг).

Из огромного числа азиатских ресторанов, кафе, закусочных следует назвать «Good Friends» в Шарлоттенбурге, «Oki» (Пренцлауэр Берг), где слияние японской и северонемецкой кухни создает незабываемые вкусовые ощущения, «Kuchi» (Шарлоттенбург) с блюдами из всех уголков Азии, «Angkor Wat» (Тиргартен) с традиционными блюдами Камбоджи и заведение «Monsieur Vuong» (Центр) с превосходными приправами и умеренными ценами.

Еврейская, вегетарианская кухня... и свидание вслепую.

В Берлине переживает расцвет еврейская кухня. В кафе «Beth Cäfe» (Центр), кроме кошерных блюд, гостей ждет прекрасный внутренний дворик. «Oren» (Центр) радует большим выбором рыбных блюд и изобилием закусок. Восхитительные еврейские блюда подаются в «Liebermanns», расположенном в Еврейском музее.

Для вегетарианцев найдется чем полакомиться, например, в «Abendmahl»: там совершенно сказочные десерты.

А если вы однажды захотите попробовать нечто из ряда вон выходящее, то отправляйтесь в «Nocti Vagus» (Пренцлауэр Берг): здесь в абсолютной темноте на стол накрывают слепые официанты, которые сопровождают гостя весь вечер – необыкновенное переживание для чувств и (если останется) рассудка.

Недорогие рестораны 

Hugos, Budapester Str. 2, Тиргартен. Станция метро Wittenbergplatz линий U1, U3

 Facil, Potsdamer Str. 3, Тиргартен. Станция Potsdamer Platz линий S-Bahn S1, S2, S26 и линии метро U2.

Borchardt, Franzosische Straße 47. Станция метро Französische Straße линии U6.

Quadriga, Eislebener Straße 14, Wilmersdorf. Станция метро Augsburger Straße линии U3.

Epoque, Knesebeckstraße 76, Шарлоттенбург. Станция метро Uhlandstraße линии U1.

First Floor, Budapester Str. 45 / Europa-Center Шарлоттенбург. Станция Zoologischer Garten линий S-Bahn S5. S7, S9, S75, и линий метро U2, U9.

Louis, Los-Angeles-Platz 1, Шарлоттенбург. Станция Zoologischer Garten линий S-Bahn S5, S7 S9, S75 и линий метро U2, U9, или станция метро Kurfürstendamm линии U9.

Margaux, Unter den Linden 78, Центр. Станция Unter den Linden линий S-Bahn S1, S2, S26.

Seasons, Charlottenstr. 49, Центр. Станция метро Franzosische Straße линии U6.

Vau, Jagerstr. 54-55, Центр. Станция метро Hausvogteiplatz линии U2.

Alt-Luxemburg, Windscheidstr. 31, Шарлоттенбург. Станция метро Wilmersdorfer Str. линии U7.

Ana e Bruno, Sophie-Charlotte-Str. 101, Шарлоттенбург. Станция метро Oskar-Helene-Heim линии U3.

Boccadi Вассо, Friedrichstr. 167-168. Станция метро Franzosische Str. линии U6.

XII Apostoli, Bleibtreustraße 49, Шарлоттенбург. Станция Savignyplatz линий S-Bahn S5, S7, S9.

Sale е Tabacchi, Kochstraße 18, Кройцберг. Станция метро Kochstr. линии U6.

Trattoria Artusi, Kollwitzstraße 56, Пренцлауэр Берг. Станция метро Senefelderplatz линии U2.

II Рапе е le Rose, Am Friedrichshain 6, Фридрихсхайн. Автобус № 200, остановка Am Friedrichshain, или М10, Kniprodestraße.

Paris Bar, Kantstr. 152, Шарлоттенбург. Станция Zoologischer Garten линий S-Bahn S5, S7, S9, S75 и линий метро U2, U9.

Le Couchon Bourgeois, Fichtestr. 24, Кройцберг. Станция метро Siidstern линии U7.

Storch, Wartburgstr. 24, Шенеберг. Станция метро Bayerischer Platz линии U4.

Knofi, Bergmannstr. 11 и 98, Кройцберг. Станция метро Gneisenaustraße линии U7. Кроме того: Oranienstr. 179, Кройцберг.

Hasir, Oranienburger Str. 4, Центр. Станция Hackescher Markt линий S-Bahn S5, S7, S75, S9. Кроме того: Adalbertstr. 10, Кройцберг; Niirnberger Str. 46, Вильмерсдорф; Maaßenstr. 10, Шенеберг; Breite Str. 43, Шпандау.

Tuana, Rykestr. 18, Пренцлауэр Берг. Станция метро Eberswalder Str. линии U2.

Good Friends, Kantstr. 30, Шарлоттенбург. Станция Savignyplatz линий S-Bahn S5, S7, S9.

Oki, Oderberger Str. 23, Пренцлауэр Берг. Станция метро Eberswalder Straße линии U2.

Kuchi, Gipsstr. 3, Центр. Станция метро Weinmeisterstraße линии U8. Кроме того, Kantstr. 30, Шарлоттенбург.

Angkor Wat, Paulstraße 22, Тиргартен. Станция Bellevue линий S-Bahn S5. S7, S9, S75.

Monsieur Vuong, Alte Schonhauser Str. 46, Центр. Станция метро Rosa-Luxemburg-Platz линии U2.

Beth Cäfe, Tucholskystraße 40, Центр. Станция Oranienburger Straße линий S-Bahn S1, S2, S26.

Oren, Oranienburger Str. 28, Центр. Станция Oranienburger Straße линий S-Bahn S1.S2, S26.

Liebermanns, Lindenstr. 9-14 (в Еврейском музее), Кройцберг. Станция метро Hallesches Tor линии U6.

Abendmahl, Muskauer Str. 9, Кройцберг. Станция метро Gorlitzer Bahnhof линии U1

Nocti Vagus, Saarbrucker Str. 36-38, Пренцлауэр Берг. Станция метро Senefelderplatz линии U2.

Пивные и клубы

В Берлине постоянно открываются новые модные заведения, и работают они круглосуточно. Берлин – настоящее Эльдорадо для полуночников.

Пышным цветом расцвели сейчас скопления популярных пивных баров в Фридрихсхайне, где жизнь кипит вокруг площади Боксхагенер-плац и улицы Симон-Дах-штрассе. В Пренцлауэр Берге народ держится в районе Кольвицплац, в Кастаниен-аллее и вокруг Гельмгольцплац.

В Центре (Mitte) можно найти пивные и бары любого сорта, от престижных до уютных, особенно в пригороде Шпандау (Хакеше Хефе/Ораниенбургер-штрассе) и вокруг Гендарменмаркт. Модно и аристократично считается назначать встречи на Потсдамской площади.

Ночи Кройцберга длинны, особенно на Ораниенштрассе и на Йоркштрассе-Гнайзенауэрштрассе (Yorckstraße-Gneisenaustraße), а также на параллельной им Бергманнштрассе и возле станции метро Шлезишес-тор.

В Шарлоттенбурге пивные несколько богаче и солиднее. Здесь их множество вокруг Савиньиплац.

Шенеберг тоже хорошее место для ночных гуляк. Район вокруг Ноллендорфплац (Nollendorfplatz) – традиционный оплот гомосексуальной публики. Множество пивных теснится около площади Винтерфельдплац (Winterfeldtplatz) и на соседних улицах. В Тиргартене стоит заглянуть на Лютцовштрассе (Liitzowstraße) и Биркенштрассе (Birkenstraße).

Для берлинской клубной и танцевальной сцены в основном верно все то же. что и для пивных баров: она очень пестрая и очень оживленная. Лучше просто попробовать самим!

В самую гущу событий вы попадете, если пробьетесь в «Cookies» (Центр) и там сможете стать участником легендарных клубных ночей, в гостях у самых таинственных клубных заправил Берлина. Таким же успехом пользуются клубы «90°» (Тиргартен) и «Sage Club» (Центр).

В «Delicious Doughnuts» (Центр) танцуют под хип-хоп, хаус, drum'n'bass, в клубе «Maria am Ostbahnhof» (Фридрихсхайн) – под электронную музыку. «Watergate» в Кройцберге предлагает drum'n'bass с видом на Шпрее. Лучшие ди-джеи работают в культовом клубе «WMF Club».

«Фольксбюне» стоит посетить не только ради театральных представлений, но и из-за находящегося в этом же здании клуба «Roter und Grüner Salon». В его программу входит все: от рок-н-ролла, танго и свинга до сальсы и диско.

В старейшем танцзале Берлина. «Клэрхенс Баллхаус» (Clärchens Ballhaus) (с 1913 г.) и сегодня все еще можно порхать по паркету под шлягеры, звуки танго и старые мелодии.

Еще:

Cookies, Charlottenstr. 44, Центр, станция Friedrichstraße линий S-Bahn S5, S7, S75, S9 и линии U6, только по Пн и Чт с 23 ч. 90°, Dennewitzstr. 37, Тиргартен. Станция метро Gleisdreieck линии U1.

Sage Club, Kopenicker Str. 76, Центр. Станция метро Heinrich-Heine-Str линии U8.

Delicious Doughnuts, Rosenthaler Str. 9 Центр. Станция метро Weinmeisterstraße линии U8.

Maria am Ostbahnhof, Stralauer Platz 34-35, у моста Schillingbriicke, Фридрихсхайн. Станция Ostbahnhof линий S-Bahn S5, S7, S75, S9.

Watergate, Falckensteinstr. 49, Кройцберг. Станция метро Schlesisches Tor линии U1.

WMF Club, Rolandufer 13, Центр. Станция метро Klosterstraße линии U2.

Roter Salon/Griiner Salon, в Народном театре на пл. Розы Люксембург, Linienstr. 227. Центр. Roter Salon. Griiner Salon. Станция метро Rosa-Luxemburg-Platz линии U2.

Clarchens Ballhaus, Auguststr. 24, Центр. Станция метро Rosenthaler Platz линии U8.

Интересные идеи для самостоятельного путешествия