Главная Страны Франция Париж Квартал Парижской знати - Марэ

Париж, Квартал Парижской знати - Марэ

Квартал Марэ (в переводе болото, здесь действительно были болота) называют самым изысканным кварталом Парижа. Многочисленные перестройки почти не затронули этот район, здесь сохранились узкие улицы, старинные дворцы и дух средневековья. Именно со средневековье начинается история квартала Марэ. Когда-то эти земли принадлежали Ордену Тамплиеров, именно монахи осушили болотистые земли Марэ. После разгрома ордена земли вошли в состав Парижа. Квартал сразу полюбился Парижанам и здесь стали селиться Парижская знать и члены королевской семьи.  

В начале 14 века в квартале Марэ была построена вторая резиденция французских королей - дворец Турнель. Но в середине 16-го века по приказу Екатерины Медичи дворец был разрушен и квартал утратил свою привлекательность. В начале 19-го века в Париж хлынули иммигранты со всего света, они облюбовали квартал Марэ, который приобрел экзотические оттенки разных культур. Во время второй мировой войны жители квартала Марэ бежали или были депортированы и район пришел в запустение.  Лишь в 1964 году власти Парижа обратили внимание на квартал Марэ. Проведенная реконструкция вдохнула новую жизнь в квартал Марэ. Здесь разместились дорогие бутики, выставочные галереи и музеи. Селиться в квартале Марэ снова стало престижно. На сегодняшний день квартал Марэ один из самых дорогих районов Парижа.

1

Еврейский квартал

Фото: © by J Luoh| flickr.com

В Еврейском квартале находятся кашерными магазины и рестораны. Здесь можно отведать фалафели - нечто между пирожками и варениками с овощной начинкой, запечеными баклажанами и шариками из турецкого гороха. Заглянуть в интересную кондитерскую Finckelsteyn, в которой можно попробовать не только традиционный яблочный штрудель, но и рубленную печень и рыбное филе. Все это отлично подходит для второго завтрака или полдника.

Так же в окрестностях Еврейского квартала можно посетить церковь Сен-Поль-Сен-Луи (ST-Paul-St-Louis), прежде принадлежавшая иезуитам Парижа. Строительство финансировал лично кардинал Ришелье, поэтому архитектурно Сен-Поль-Сен-Луи  очень напоминает церковь ордена иезуитов в Риме.

2

Улица Святого Антуана (Rue Saint-Antoine)

Фото: © byOlivier Bruchez| flickr.com

Главной улице квартала Марэ является Улица Святого Антуана . Улица примичательна своими историческими зданиями, например, сооруженные в XVII веке Temple Ste-Marie (дом №17), протестантская церковь и особняк Hotel de Mayenne (дом № 21). Так же улица знаменита Особняком Бетюн-Сюлли (дом №62), архитектура и орнаментика дома типичны для первой половины XVII в. За Особняком  Бетюн-Сюлли расположилась Площадь Вогезов (Place des Vosges), возможно, самую красивую площадь в Париже. По настоянию крадинала Ришелье в центре площади была установлена конная статуя монарха. Теперь площадь называется “la place Royale”.

В юго-восточной части квартала Марэ жил Виктор Гюго. Его дом №6  открыт для посещений.
На Rue des Francs-Bourgeois находятся старейшие особняки квартала Марэ. Здесь в середине XVI в. был построен Особняк Карнавале. Перед зданием стоит памятник Людовику XIV, единственный который не был разрушен во времена Французской революции.

3

Площадь Бастилии (Place de la Bastille)

Фото: © by Dave Hamster| flickr.com

Площадь Бастилии (Place de la Bastille) ограничевает квартал Марэ с восточной стороны. Здесь, в старой крепости, распологалась страшная тюрма, в которой по приказу короля в XVIII в. мог оказаться любой француз. После взятия Бастилии 14 июля 1789 г., послужившем началом Великой Французской революции, крепость была разрушена, осталась лишь булыжная мостоваяи площади. В центре  площади возвышается Колонна поставленна в честь Июльской революции 1830 г., которая смела реакционное правительство Карла X.  На Колонне высечены имена погибших революционеров, а на вершине Колонны  установлена фигурка крылатого гения Свободы с факелом и разорванными цепями.

4

Национальная опера на площади Бастилия (Opera National de Paris-Bastille)

Фото: © by rjhuttondfw| flickr.com

По случаю празднования 200- летия Великой Французской революции на площади Бастилии была открыта «Национальная опера на площади Бастилия». В 1982 г. был объявлен конкурс на лучший проект Национальной оперы, но присланные проекты не отвечали необходимым требованием. Но сроки поджимали и тогда жюри конкурса приняло решение выбрать проект какого-нибудь именитого архитектора. Будучи уверенными, что работа номер 0222 принадлежит известному нью-йоркскому архитектору Рихарду Мейеру, жюри объявила данный проект победителем. Однако выяснилось, что данный проект принадлежит малоизвестному канадцу Карлосу Отт. Отменить свое решение жюри не осмелилось. Таким образом Национальная опера не является произведением всемирно признанного гения.

 

Интересные идеи для самостоятельного путешествия