Главная Страны Франция Париж Остров Сите

Париж, Остров Сите

Ситэ — остров на Сене с которого началась история Парижа. Здесь во II веке до н.э. поселились кельтские рыбаки из племени паризиев. В 52 году до н.э. остров захватила Римская империя и поселение стало называться Лютеция.   В начале XI века для тогдашнего короля Франции Роберта II на острове Сите был построен королевский дворец де-ла-Ситэ, который вплоть до XIV века оставался резиденцией французских королей. В 1358 года резиденцию французский королей перенесли в Лувр. От дворца де-ла-Ситэ, большую часть которого сегодня занимает дворец Правосудия (Palais de Justice), остались только Консьержери и бывшая дворцовая капелла — Сент-Шапель. На средневековых улочках Ситэ располагается старый цветочный рынок, который по воскресеньям уступает место шумному птичьему базару, воскрешая в памяти описание средневекового Парижа в «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго.

1

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)

Фото: © by dalbera| flickr.com

Собор Парижской Богоматери начал строиться в 1163 г., в год, когда Париж стал столицей французского королевства. Строительство собора должно было подчеркнуть торжественность этого события. Главными создателями Нотр-Дам считаются два архитектора — Жан де Шель и Пьер де Монтрей. В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. Венец был приобретен Людовиком IX у византийского императора и внесен в Нотр-Дам 18 августа 1293 году.

2

Сент-Шапель (Sainte Chapelle)

Фото: ©by gnosne| flickr.com

В 1248 году при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня). Капелла была задумана Людовиком Святым как место хранения священных реликвий Главной среди них был «Терновый венец, обагрённый кровью Христа», обладание которым должно было упрочить влияние французского королевства в христианском мире. В 1239 году Людовик приобрёл венец у Латинского императора Балдуина II. Точнее, Балдуин II заложил терновый венец венецианцам, у которых он был выкуплен Людовиком Святым. В августе 1239 года Терновый венец, частицы Креста Господня, Копьё Лонгина  прибыли в Сент-Шапель, где и хранились вплоть до Великой Французской революции. Позже венец был возвращен в сокровищницы Нотр-Дам де Пари.

3

Консьержери (Conciergerie)

Фото: © by faungg| flickr.com

Консьержери  — часть сохранившегося средневекового дворца. Во времена Французской революции в этом здании якобинцы держали приговоренных к смертной казни. Здесь же провела последние дни перед казнью Мария-Антуанетта. Ее содержали в сравнительно комфортной одиночной камере (реконструированной в 1989 г). Большинство других заключенных дожидались гильотины в менее комфортных условиях. В проходе, названном Rue de Paris, который посетители музея пересекают, направляясь от кассы к камерам, содержалось до 250 человек обреченных на казнь. Каждое утро в 8 часов утра палач Парижа и главный обвинитель революционного трибунала решали, кто будет казнен сегодня.

Совет:

Если появилось желание посетить Сент-Шапель и Консьержери, можно приобрести билет «billet jumele», который дает право посетить оба музея и избавит от необходимости стоять в очереди в Сент-Шапель. Лучше это сделать в кассе Консьержери — очередь там меньше.

4

Новый мост (Pont-Nuef)

Фото: © by jnkypt| flickr.com

Строительство Нового моста началось в XVI веке при Генрихе III, был одним из первых больших сооружений того времени. Три маленьких острова восточней Сите были объединены и присоединить к острову, а Новый мост соединил два берега. На сегодняшний день Новый мост является самым старым из сохранившихся мостов Парижа. Мост сразу полюбился парижанам. Под памятником Генриху IV выступали фокусники и бродячие артисты. Здесь же можно было вырвать больной зуб прямо на глазах собравшихся зевак. Здесь появились первые букинисты, которые и сегодня располагаются на набережной Сены.

5

Сквер Вер-Галан (Square du Vert-Galant)

Фото: © by RGS @| flickr.com

За статуей Генриха IV ступеньки лестницы спускаются в Сквер Вер-Галан (Square du Vert-Galant). Сквер назвали по прозвищу Генриха IV: «пылкий в любви». Напротив сквера расположилась Площадь Дофин (Place Dauphine).

6

Площадь Дофин (Place Dauphine)

Фото: © by I am Frye| flickr.com

На это площади ежегодно в Праздник Тела и Крови Христовых проводились выставки молодых художников. Благодаря этой выставке Жан Оноре Фрагонар и Жан Батист Симеон Шарден приобрели широкую известность. После Великой Французской революции Праздник Тела и Крови Христовых был запрещен, а вместе с ним отменили и выставку. Вокруг площади сохранились дома, построенные в начале XVII века.

Интересные идеи для самостоятельного путешествия