Главная Страны Чехия Прага Вышеград (Vyšehrad)

Прага, Вышеград (Vyšehrad)

Выше по течению Влтавы на скалистом плоскогорье возвышается неоготическая церковь из почерневшего камня. Когда-то здесь стоял замок Вышеград, в котором, как гласит легенда, жила Либуше (Libuše) – прародительница Пршемысловичей и позже покровительница города. Однако археологи считают Градчаны более древними (IX в.) и датируют первые постройки в Вышеграде 930 годом. Впрочем, с 1070–1140 гг. Вышеград стал резиденцией правителей, отобрав эту роль у Градчан. Этому предшествовал спор за главенство в церковной власти между герцогом Богемии, Вратиславом II (с 1085 года король Вратислав I), и его братом Яромиром, епископом Праги. На должность епископа Праги претендовал Вратислав, которого император назначил представителем Рима. Но он не сумел взять верх над своим братом и в конце концов, поскольку подчинялся только Риму, основал в Вышеграде собственный соборный капитул, который сам же и возглавил. Отсюда происходят скрещенные ключи апостола Петра на гербе Вышеграда. В это время на горе была сооружена первая романская церковь, посвященная апостолам Петру и Павлу. Рядом появились здания для королевского двора и каменная стена.

После 1140 года замок пришел в упадок и лишь при императоре Карле IV вновь обрел стратегическое значение: он должен был служить фланговым прикрытием основанного в 1348 году Нового города. Стены Вышеграда были соединены с новой городской стеной. На горе возникло девять новых церквей.

Во время Первой Гуситской войны в 1420 году в это прибежище католической веры нагрянуло войско реформаторов и разрушило все здания, за исключением ротонды Св. Мартина и церкви Св. Петра и Павла. В XVII веке замок перестроили в последний раз, и он превратился в барочную крепость. Эта перепланировка и определяет его нынешний общий вид. В 1841 году появилось последнее укрепление в виде больших Кирпичных ворот (Cihelná brána) в стиле ампир. После этого времена строительства городских укреплений закончились совсем. В 1883 году Вышеград был включен в состав общины и стал шестым районом города. На скалистом плоскогорье возникло Национальное кладбище. В историю культуры Вышеград вошел как овеянный легендами утёс. Пожалуй, самые известные произведения с вышеградскими сюжетами – это опера «Либуше» Бедржиха Сметаны и драма Франца Грильпарцера «Либуса». Первая пьеса из цикла Сметаны «Моя родина» носит название «Вышеград». Адальберт Штифтер на страницах своего романа «Витико» сводит князей империи именно в вышеградском дворце. 

1

Ротонда Святого Мартина (Rotunda svatého Martina na Vyšehradě)

Ротонда Святого Мартина является самой старой постройкой Вышеграда. Эта часовня было возведена около 1270 года, после того, как король Вратислав I избрал Вышеград местом своей новой резиденции. Это единственное уцелевшее сооружение того времени. В 1878–1889 гг. романская ротонда была отреставрирована и обрела новый южный портал.

2

Костёл Святых Петра и Павла (kostel svatého Petra a Pavla)

Многовековая история костела началась около 1070 года, когда Вратислав II основал здесь самостоятельный вышеградский капитул, не зависящий от пражского епископства и небольшую часовню, посвященную святым Петру и Павлу. Собор неоднократно перестраивался. Свой современный неоготический вид храм приобрел в результате реконструкции конца XIX – начала XX веков.

Особой ценностью костела считается картина с изображением Девы Марии Вышеградской, написанная на доске в середине 14 века. Эту картину прозвали Дождливой, т.к. к ней крестьяне приходили молить о дожде и защите урожая. Оригинал картины хранится в Национальной галерее.

Внутри костёла, в первой часовне южного бокового нефа, находится романский саркофаг с останками  властителя из династии Пршемысловичей.

3

Национальное кладбище Славин (Slavín)

Кладбище расположено рядом с костелом Святых Петра и Павла. Оно огороженно с трёх сторон галереей, напоминающей о кладбище КампоСанто в Пизе. В одном большом склепе (Slavín) погребено более 50 чешских художников, учёных и политиков. На кладбище покоятся ещё 500 выдающихся личностей, среди которых композиторы Антонин Дворжак и Бедржих Сметана, писатели Ян Неруда и Карел Чапек, писательница Божена Немцова, поэт Карел Гинек Маха, скрипач Ян Кубелик, художник-модернист Альфонс Муха, скульпторы Йозеф Мыслбек, Богумил Кафка и Ладислав Шалоун и многие другие. В числе этих художников есть и создатели многих надгробных памятников кладбища, на котором затем и они сами нашли свой последний покой.

Далее: Прага 7
Интересные идеи для самостоятельного путешествия