Главная Страны Чехия Прага Нове место (Nove Mesto)

Прага, Нове место (Nove Mesto)

Название «Новый город» обманчиво, поскольку этому  городскому кварталу Праги уже 650 лет! Когда король Чехии Карл IV, он же император Священной Римской империи, правил ещё и германским народом, столицей своей империи он выбрал Прагу.

Чтобы расширить перенаселённый город на Влтаве, император в 1348 году распорядился выстроить перед воротами Старого города новый Пражский город. Императорско-королевский приказ гласил: «Получившие разрешение на строительство должны начать его в течение месяца и завершить его за 18 месяцев». Император предложил переселить из Старого города в Новый «шумных» или работающих в стеснённых условиях ремесленников. Поэтому сегодня здесь так много улочек с ремесленными названиями: Кузнечная (Kovářská), Гончарная (Hrnčířská), Кожевенная (Vjirchářích), Суконная (Soukenická), Скорняжная (Kožišnická), Хомутная (Pasířská), Столярная (Truhlářská), Канатная (Provaznická), Мясницкая (Řeznícká) или улица Между пекарями (Mezi pekaří).

1

Храм Девы Марии Снежной (Farnost Panny Marie Sněžné)

Это второй по величине собор Праги, начал строиться при императоре Карла IV. Завершению строительства храма, который по замыслу должен был превосходить размерами собор Св. Витта, помешали гуситские войны. Но всё же его алтарь – самый высокий в Праге (30 м).

2

Народная улица (Národni třída)

Народная улица - это историческая и административная граница между Новым и Старым городом. В годы существования Первой Республики, после 1918 года, этот бульвар стал символом национального восстания. Народная улица проложена по бывшему обводному городскому рву и благодаря своим постройкам XVIII–XX вв. считается одной из самых роскошных улиц Праги.

3

Национальный театр (Národni divadlo)

Театр открылся в 1881 году постановкой оперы Б. Сметаны «Либуше», но вскоре после этого сгорел. В ходе беспрецедентной акции были собраны пожертвования, и уже в 1883 году Национальный театр вновь засиял как настоящая жемчужина чешской архитектуры XIX века. Над входом величественно красуется надпись Narod sobі («Народ – для себя»). 

4

Славянский остров (Slovanský ostrov)

От оживленного бульвара у Влтавы мост ведет к Славянскому острову с прекрасным парком, старинным рестораном «Bofín» и пивным садом под каштанами. Территорию от берега Влтавы до южной стрелки острова занимает Музей Манеса с выставкой современных произведений художника Йозефа Манеса.

5

Пивная «У Флека» (U Fleků)

На Кржеменцовой улице (Křemencová), № 11 расположена знаменитая Пивная «У Флека». Над её входом висят большие часы. Здесь с 1499 года из пивных бочек разливают знаменитое чёрное 13-процентное пиво с карамельным привкусом. Дом пивоварни «У Флека» украшен старинной фасадной живописью, здесь проводят экскурсии по бывшему цеху, где бочки наполнялись пивом, и в отделении мойки бочек.

6

Новоместская ратуша (Novoměstská radnice)

На северной стороне Карловой площади в XIV веке, по приказу Карла IV, была построена Новоместская ратуша. Из этой ратуши осуществлялось управление Новым городом. 30 июля 1419 года в этой ратуше произошла Первая Пражская «дефенстрация» (выбрасывание из окна): сторонники реформатора Яна Гуса вытолкнули католических чиновников из окна зала заседаний прямо в самую гущу разъярённой, вооружённой толпы.

В разбитом перед зданием парке со скульптурами чешских писателей, учёных и художников раньше торговали древесиной, углем, скотом и солёной селёдкой. Новый город в то время обладал монополией на торговлю сельдью. На другую «специализацию» указывают названия улиц Ječná и Bitná: Ячменная и Ржаная улицы. В прежние времена в этом районе было около 150 пивоваренных цехов. 

7

Карлова площадь (Karlovo nám.)

Эта самая большая площадь города на Влтаве. В Средние века здесь находился рынок, называемый Скотным, но торговали здесь всем подряд. Располагался этот рынок на древней дороге, ведущей от Пражского Града к Вышеграду. О торговом прошлом Карловой площади говорят названия прилегающих к ней улиц — Житная и Ячменная.

8

Церквь Святых Кирилла и Мефодия (Chram sv. Cyril a Metoděj)

Церковь была построена в 1736 году Килианом Игнацием Динценгофером, как церковь Карла Борромея. В 1942 году в крипте церкви укрывались парашютисты, участвовавшие в покушении на полномочного представителя германского рейха в Праге Р. Гейдриха. В результате доноса эсэсовцы затопили храм, а разыскиваемые парашютисты покончили жизнь самоубийством. В память о погибших сюда и по сей день приносят букеты цветов. Сегодня в церкви размещается правление православного прихода. 

9

Танцующий дом (Tančici dům)

В 1996 году на углу Рашиновой набережной (Rašínovo nábřeží) и площади Жираскова (Jiráskovo nám.) был построен Танцующий дом. Две прижавшиеся друг к другу башни воспроизводят силуэт известного танцевального дуэта Джинджер (Роджерс) и Фреда (Астера).

Над проектом этого здания, которое должно было заполнить безобразную дыру в общей застройке, трудились архитекторы с мировым именем: американец Фрэнк О. Гери и Ева Иржична, лондонский архитектор чешского происхождения. Заказчиком этого строительства было страховое общество «Nationale Nederlanden». В настоящее время здесь находятся учреждения, на первом этаже бар «Le Valence», а на верхнем этаже французский ресторан класса «люкс» «La Perle de Prague».

10

Дом Фауста (Faustův dům)

Дом Фауста, расположенный на южном краю Карловой площади (№ 40), славится тем, что в нем всегда жили чудаки. Первым из них был английский алхимик Эдвард Келли, утверждавший, что умеет изготавливать золото. В XVII веке император Рудольф II велел ему явиться в Прагу. После смерти покровителя несчастного бросили в тюрьму по приказу наследника престола, короля Матиаша. А в начале XVIII века в этом доме проводил свои эксперименты химик Младота. Говорят, что в этом доме жил также доктор Фауст, который в конце концов был унесен через крышу дома прямо в преисподнюю.

11

Эммаусский монастырь (Emauzský klášter)

Монастырь был основан Карлом IV ещё в 1347 году для славянских монахов-бенедиктинцев. Такое название монастырь получил потому, что в день его освящения читали главу из Библии «о встрече Иисуса с учениками по дороге в Эммаус». Эта обитель была популярна в народе, поскольку богослужение совершалось не на латинском, а на церковном старославянском языке. Позже монастырь переходил к самым разным владельцам, например, к гуситскому братству и к испанским бенедиктинцам. Сейчас в монастыре размещаются институты Чешской Академии Наук.

12

Музей Антонина Дворжака (Muzeum Antonína Dvořáka)

Музей Антонина Дворжака расположен в бывшей летней резиденции графов Михна (Letohrádek Michnů) под названием «Вилла Америка». Дворжак (1841–1904) жил здесь с 1877 по 1904 г. на улице Житной (Žitná), № 14. Музей во дворце Михны посвящен его жизни и творчеству.

13

Трактир «У чаши» (U Kalicha)

Трактир, расположенный на улице На Боиште №12 (Na Bojišti), был прославлен Ярославом Гашеком, сделавшем его местом действия важных эпизодов своего бессмертного романа «Похождения бравого солдата Швейка». 

14

Храм Девы Марии и Карла Великого (Kostel Panny Marie a svatého Karla Velikého)

Храм Девы Марии и Карла Великова, расположенный на улице Ke Karlovu 453/1, был освящен в 1377 году в честь ангела-хранителя короля и императора. Церковь, которая с XVIII века претерпела множество перестроек, является популярным местом паломничества.

Интересные идеи для самостоятельного путешествия